Мастер класс "Пасхальный кулич для начинающих"
Я поделилась старинным рецептом самого вкусного, на мой взгляд, пасхального кулича из дрожжевого теста. По этому рецепту получится вкусно даже у начинающего пекаря.
Но у хозяек, впервые берущихся за выпечку и тем более с использованием дрожжей возникает много разных вопросов. Признаюсь, что очень давно я регулярно готовила различные торты и печенья. Дрожжевую выпечку я ем крайне редко, поэтому и этот кулич я пекла лет 20 назад. Поэтому и сама многое забыла.
И вот сегодня у меня было хорошее настроение для пасхальной выпечки. Я сделала несколько фотографий теста и отвечаю на вопросы новичков кухни.
Итак, первый вопрос, который практически задает себе каждая женщина, впервые замесившая тесто с дрожжами.
Вопрос: Каким должно быть тесто при замесе, в данном случае для этого кулича на пасху.
Ответ: на первом этапе, когда мы добавляем на 4 стакана муки молоко и дрожжи, тесто будет крутым. Его нужно хорошо вымешивать, чтобы оно стало однородным.
Посмотрите на фотографию теста, которое мы ставим в теплое место подходить на минут 20-30 (вопрос времени тоже интересует чаще всего начинающих).
Пока тесто подходит, вы готовите следующие ингридиенты.
Второй вопрос: как понять, что тесто подошло?
Ответ: оно приобретет некую воздушность на ощупь и визуально, увеличится в размере.
Следующий этап - это добавить в подошедшее крутое тесто перетертый желток с сахаром. Мять его руками полчаса и постепенно добавлять масло.
Правильно по этой рецептуре месить тесто 30 минут и только потом начинать добавлять масло. Но уже через минут 15 тесто вымешивается до однородного состояния и я начинаю раньше вливать масло маленькими порциями. Добавили чуть и вымесили до однородности. И так повторяем.
Вопрос: тесто должно быть крутым?
Ответ: нет, тесто стало более жидким и ярко желтым. если желтки взяты из домашних хороших яиц.
Посмотрите на фото, где видно, что тестовая масса уже не держит форму по сравнению с первым этапом.
Это уже готовое тесто, которое будет доходить примерно 40 минут. При этом, вы увидите, как оно поднимается. 2-3 раза его нужно подбить - перемять руками. Не волнуйтесь, оно вновь поднимется. Когда вы его подбиваете, то насыщаете его кислородом, а это будущие воздушные пузырьки в готовом изделии.
Вопрос: сколько времени нужно ждать, чтобы тесто стало готовым. Его нужно ставить на всю ночь?
Ответ: сейчас нет необходимости ставить на ночь, как это делалось раньше. Дело в том, что есть дрожжи моментальные. которые можно и сухими всыпать или разводить в небольшом количестве теплой воды.
Время зависит от того, насколько тепло в помещении, какие дрожжи использовали. Я беру САФ-Момент быстродействующие. И с ними за 40 минут тесто доходит до готовности.
Третий этап - наливаем тесто в формы для куличей, заполнив наполовину и ставим в духовку.
Здесь есть одна тонкость. После того, как вы смазали горячие формы маслом и посыпали внутреннюю поверхность мукой или манкой, их вместе с тестом нужно подержать минут 5 в теплом помещении. Пусть опять поднимется. И только после этого ставим в духовой шкаф.
Помните, что дрожжевое тесто не любит холода и сквозняка. А духовку разогреваем заранее.
Я заглянула во внутрь духовки через стекло. Видите, тесто для куличей поднялось красивыми шапочками!
Вопрос: сколько времени происходит процесс выпечки?
Ответ: от 40 минут и более. Зависит от размера форм. В небольших формочках и в посуде объемом до 1 литра будет готово через 30-40 минут. После этого времени выключить огонь и оставить подходить еще на минут 5-10.
Затем достать готовые куличи, охладить и затем достать из форм.
Аппетитный срез готового изделия с воздушными пузырьками и с красивым желтым цветом:
Секреты украшения кулича на пасху
Я использовала белковую массу, которая уже взбита вместе с сахаром.
Чем гуще глазурь, тем меньше будет растекаться по поверхности кулича. Наносить ее удобно специальной кисточкой.
За один раз красивого эффекта не будет. Глазурь впитывается в сдобу. Поэтому наносите ее с интервалами несколько раз.
Посмотрите на фото, какие пасхальные куличи у меня получились.
С праздником Пасхи!