Кулич для начинающих

Мастер класс "Пасхальный кулич для начинающих"

Я поделилась старинным рецептом самого вкусного, на мой взгляд, пасхального кулича из дрожжевого теста. По этому рецепту получится вкусно даже у начинающего пекаря.

Но у хозяек, впервые берущихся за выпечку и тем более с использованием дрожжей возникает много разных вопросов. Признаюсь, что очень давно я регулярно готовила различные торты и печенья. Дрожжевую выпечку я ем крайне редко, поэтому и этот кулич я пекла лет 20 назад. Поэтому и сама многое забыла.

И вот сегодня у меня было хорошее настроение для пасхальной выпечки. Я сделала несколько фотографий теста и отвечаю на вопросы новичков кухни.

 

Итак, первый вопрос, который практически задает себе каждая женщина, впервые замесившая тесто с дрожжами.

Вопрос: Каким должно быть тесто при замесе, в данном случае для этого кулича на пасху.

Ответ: на первом этапе, когда мы добавляем на 4 стакана муки молоко и дрожжи, тесто будет крутым. Его нужно хорошо вымешивать, чтобы оно стало однородным.

Посмотрите на фотографию теста, которое мы ставим в теплое место подходить на минут 20-30 (вопрос времени тоже интересует чаще всего начинающих).

Пока тесто подходит, вы готовите следующие ингридиенты.

Второй вопрос: как понять, что тесто подошло?

Ответ: оно приобретет некую воздушность на ощупь и визуально, увеличится в размере.

 

Следующий этап - это добавить в подошедшее крутое тесто перетертый желток с сахаром. Мять его руками полчаса и постепенно добавлять масло.

Правильно по этой рецептуре месить тесто 30 минут и только потом начинать добавлять масло. Но уже через минут 15 тесто вымешивается до однородного состояния и я начинаю раньше вливать масло маленькими порциями. Добавили чуть и вымесили до однородности. И так повторяем.

Вопрос: тесто должно быть крутым?

Ответ: нет, тесто стало более жидким и ярко желтым. если желтки взяты из домашних хороших яиц.

Посмотрите на фото, где видно, что тестовая масса уже не держит форму по сравнению с первым этапом.

Это уже готовое тесто, которое будет доходить примерно 40 минут. При этом, вы увидите, как оно поднимается. 2-3 раза его нужно подбить - перемять руками. Не волнуйтесь, оно вновь поднимется. Когда вы его подбиваете, то насыщаете его кислородом, а это будущие воздушные пузырьки в готовом изделии.

Вопрос: сколько времени нужно ждать, чтобы тесто стало готовым. Его нужно ставить на всю ночь?

Ответ: сейчас нет необходимости ставить на ночь, как это делалось раньше. Дело в том, что есть дрожжи моментальные. которые можно и сухими всыпать или разводить в небольшом количестве теплой воды.

Время зависит от того, насколько тепло в помещении, какие дрожжи использовали. Я беру САФ-Момент быстродействующие. И с ними за 40 минут тесто доходит до готовности.

 

Третий этап - наливаем тесто в формы для куличей, заполнив наполовину и ставим в духовку.

Здесь есть одна тонкость. После того, как вы смазали горячие формы маслом и посыпали внутреннюю поверхность мукой или манкой, их вместе с тестом нужно подержать минут 5 в теплом помещении. Пусть опять поднимется. И только после этого ставим в духовой шкаф.

Помните, что дрожжевое тесто не любит холода и сквозняка. А духовку разогреваем заранее.

Я заглянула во внутрь духовки через стекло. Видите, тесто для куличей поднялось красивыми шапочками!

Вопрос: сколько времени происходит процесс выпечки?

Ответ: от 40 минут и более. Зависит от размера форм. В небольших формочках и в посуде объемом до 1 литра будет готово через 30-40 минут. После этого времени выключить огонь и оставить подходить еще на минут 5-10. 

Затем достать готовые куличи, охладить и затем достать из форм. 

 

Аппетитный срез готового изделия с воздушными пузырьками и с красивым желтым цветом:

 

Секреты украшения кулича на пасху

Я использовала белковую массу, которая уже взбита вместе с сахаром.

Чем гуще глазурь, тем меньше будет растекаться по поверхности кулича. Наносить ее удобно специальной кисточкой. 

За один раз красивого эффекта не будет. Глазурь впитывается в сдобу. Поэтому наносите ее с интервалами несколько раз.

Посмотрите на фото, какие пасхальные куличи у меня получились. 

С праздником Пасхи!

Советы: 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

© 2008 Женский сайт i-magik.ru - это журнал для чтения, посвященный женщине. В этом женском онлайн журнале "Нефертити" молодые авторы публикуют статьи о любви и психологии, страсти и сексе,  материнстве и детях, здоровье, красоте, современной моде. Здесь вы найдете тысячу полезных советов от домохозяек. Для тех, кто увлекается различными гаданиями, регулярно обновляются профессиональные предсказания, гороскопы. Заказать индивидуальный прогноз очень легко, достаточно заполнить анкету.  На все женские вопросы есть ответы. Вас ждут виртуальные онлайн гадания на картах - по скайпу вы сможете лично увидеть весь расклад. А при желании и научиться гадать. Статьи о предсказаниях кофейной гущи на любовь и будущее во всех сферах жизни предоставлены профессионалом. Приятного чтения!