Продолжим разговор про стресс женщины. Заблуждение, что женщины более устойчивы психически и стресс переносят легче мужчин. Мысли психотерапевта помогут слабой половине лучше понять себя.
В те короткие минуты, когда мы остаемся одни, мой знакомый психотерапевт Александр Семенович говорит:
- У нас долгое время не замечали этого явления, отмахивались от него, выгораживая сильные стороны «слабого пола»: и выносливы-де они, и терпеливы, и живут дольше мужчин. Но сама природа запрограммировала женский организм менее надежным, более хрупким, чем мужской. Женщины более зависимы от различных физиологических, в частности гормональных. циклов, недаром родилась острота: «Когда у женщины ничего не болит, у нее болит голова». Только я бы не произносил ее в ироническом контексте, это отражение природной, биологической закономерности. Испокон веков роль лидера в семье выполнял мужчина, сейчас четкого распределения нет. Более того, иногда лидерство берет на себя женщина. Часто даже - сознательно или бессознательно - происходит борьба за лидерство. Но это насилие над природой, насилие над организмом женщины.
Он прерывает беседу, и продолжает ее вновь, когда у нас возникает следующая небольшая «переменка».
- Произошла эмансипация социальная, но не биологическая, что впрочем, и невозможно. У женщин же вдобавок к традиционным, биологическим функциям, от которых их никто не освободил и где никто никогда их не заменит: рождение детей, кормление, воспитание, кухонные заботы, появились новые - их активное участие в социальной жизни. Не всем по силам сочетание того и другого. Потому и происходит реакция отказа, эмоциональный кризис. Это очень опасное состояние, незаметное, возможно, для окружающих, но мучительное для тех. кто его испытывает: тревога, страх, навязчивая мнительность, трагическое ощущение своей беззащитности. Чувство постоянной напряженности может расти, не покидает ожидание «чего-то худшего». У человека меняется шкала нравственных ценностей: «сверх ценностью» становятся утрированные переживания семейных и производственных конфликтов, но в целом падает интерес к семье, работе. Происходит снижение уровня личности. Еще одно нервное потрясение - и вот уже окончательно сформировалась болезнь, невроз.
Но ведь этого можно не допустить, если вовремя помочь человеку разобраться в своих чувствах.
Я хотел задать вопрос, многих ли женщин касается эта проблема, но понимал, что ответа не получу. Далеко не все сознают суть своего состояния и, ощущая психический дискомфорт (который может выражаться и в различных болях), идут к терапевтам, невропатологам. Другие просто боятся обращаться в психоневрологический диспансер, видя в нем нечто дискредитирующее, враждебное, пугающее, что тоже есть своего рода ложный страх: никаких сведений, никаких справок, которые, скажем, могут помешать карьере, личной жизни человека, диспансер не дает.
Третьи просто не знают, что существует такая специальность - психотерапевт, не подозревают даже, что им кто-то может оказать помощь, и молча, втайне от всех, не раскрываясь даже самым близким, людям несут тяжелый, непосильный груз душевной боли.
Но вот личное наблюдение: из 25-30 человек, включая групповые занятия, пришедших в тот день к Мироненко было лишь четверо мужчин. Остальные - женщины, преимущественно в самом цветущем и «здоровом» возрасте: от 25 до 45 лет. «Это более-менее стабильное соотношение в течение уже многих лет - подтверждает Александр Семенович, - характерен и возрастной промежуток: время наибольшей деловой, социальной активности женщин, а значит, и максимальных нагрузок. Сколько приходит, а сколько нуждается? Трудно сказать. Но думаю, что приходит не более 10 процентов от числа возможных пациентов».
Александр Семенович продолжает вести прием, а я размышляю над его словами. Нет, не во всем могу согласиться с ним. Нельзя же не брать в расчет реальные условия. Что значит - не быть лидером? Снизить социальную активность женщин? Оторвать их от работы и вернуть «в семью»? Отнестись серьезно к полушутливому лозунгу: «Возьмите назад вашу эмансипацию!»? Но это же невозможно. Да согласятся ли сами женщины с одной лишь ролью «хранительницы домашнего очага»? Социальная жизнь стала для них частью духовной жизни. Оградить их от нее - не значит ли тоже совершить насилие над природой, и тогда неизвестно, что может вызвать более негативную реакцию: бездуховность или перегрузки.
Однозначного разрешения этой проблемы нет. Есть только генеральная мысль: помочь женщине сочетать участие в общественной жизни с ее природным предназначением. Как? Над этим должны думать медики и экономисты, социологи и хозяйственники. Сократить рабочий день? Увеличить зарплату мужчине, единовременно или с рождением каждого ребенка, тем самым повысив его роль и авторитет в семье, сделав его не номинальным, а фактическим лидером, как это делается в некоторых социалистических странах? Это не снизит социальную активность женщин, но даст им возможность выбора: брать ли на себя целиком тяжелую ношу делового человека или больше посвятить себя семье? Кстати, не для всех это альтернатива, некоторые успешно сочетают и то, и другое. Ну и прекрасно. Только не надо брать их за единственный образец. Одни могут, другие нет. И потому надо создать объективные условия, когда женщина сама определяет свой путь.
Не на все эти вопросы можно сейчас дать положительный ответ, но и экономика нашей страны, и социальная жизнь не стоят на месте: то, с чем государство не справляется сегодня, разрешится завтра. Пока же, увы, до гармонии далеко, и постоянная, с годами возрастающая очередь в кабинет психотерапевта - свидетельство неблагополучия.
Стресс против женщины, а что против стресса. Часть 1.
Как измена женщины мужу довела ее до психической болезни. Часть 3.