Имя Нефертити с недавних пор стало известным во всем мире, во многом благодаря найденному прекрасно сохранившемуся бюсту, хранящемуся сейчас в Берлинском музее, и большому количеству амарнских изображений. Имя царицы переводится как "прекрасная женщина идет" или "красавица пришла".
Нефертити была женой фараона Эхнатона (Аменхотеп IV), и стала даже более известной в современной истории, чем супруг. Ее власть была практически равной власти самого фараона, она была его главной супругой.
Происхождение Нефертити до сих пор остается неизвестным, однако существуют две версии : согласно одной царица была дочерью митаннийского царя Тушратты, по другой - она египтянка, причем не королевской крови, а скорее дочь армейского чиновника Ая.
Известно, что у супругов было 6 дочерей, но все ли они являлись детьми Нефертити? Возникают сомнения, поскольку у фараона была еще одна жена, желавшая власти и главенства - Кия, которая произвела на свет двоих своих детей - Сменхкаре и Тутанхамона. Также были еще 2 королевских жены, по имени Мекитатен и Анхесенпаатен. Но Главной королевой была Нефертити, чему свидетельствуют многочисленные изображения того периода, на которых изображена счастливая семья - поцелуй фараона и его жены, Нефертити на коленях у своего мужа, вокруг их дети...
Основой правления Эхнатона, а в последствии и Нефертити, являлось религиозное направление, восхвалявшее единого бога Атона. Жена поддерживала фараона во всем, сопровождая во время жертвоприношений, священных служб, религиозных празднований. У нее также было положение как у священника, в королевской религии фараон и его жена рассматривались как "первобытная первая пара". В больших храмах Атона им возносили молитвы, считалось, что именно через них доступ к богу получали обыкновенные жители. Всем известен излюбленный головной убор Нефертити, в котором она изображена на многих картинах - парик синего цвета, который должен был приравнивать ее к дочерям Солнца. Традиционные боги Египта были оставлены королевской семьей в пользу единственного бога Атона.
Идиллия семьи прервалась где-то на 12 году правления Эхнатона - именно в этот период все свидетельства о царице пропадают, она отстранена от двора( а по некоторым источникам она и вовсе умерла в возрасте 30 лет), и на арену выходит другая жена - Кия, без которой по-видимому здесь не обошлось, но счастье ее было недолгим - позже старшая дочь Нефертити Меритатон становится на место Главной королевы. Вскоре Эхнатон становится регентом.
Исторические свидетельства говорят что после смерти фараона и 5 лет забвения и опалы (Эхнатон умер примерно на 17 году правления) Нефертити стала cо-регентом, и даже выступала, или пыталась выступать в качестве фараона, продолжая защищать культ Атона.
В пользу этой версии говорит найденная скульптура Нефертити, где царица уже не молода, со следами печали и беспокойства на лице - соответственно она была жива и вполне могла продолжать дело своего мужа. Так же некоторые источки говорят что в немилость впала не Нефертити, а именно Кия, а Главная королева оставалась рядом с фараоном до самой смерти. Однако большинство историков придерживаются первой версии, считая что Нефертити прожила в опале до самой смерти фараона, и после неудачной ее попытки продолжить религиозную политику Эхнатона (некоторые считают что она правила под именем Сменхкаре) на престол взошел Тутанхамон. Жрецы вернулись к своим богам, имя Атона было позабыто и проклято, как и имя Нефертити.
О смерти царицы ничего не известно, равно как и о погребении, кроме того что умерла она в Фивах, и похоронная процессия по видимому была очень скромной - нигде не сохранились упоминания о ней. Место захоронения неизвестно, однако многочисленные находки убедили некоторых египтологов, что в 2003 году в Долине царей Верхнего Египта была найдена ее мумия, со следами сильных повреждений. Однако доказать, что это именно Нефертити, не удалось. По некоторым данным, она была погребена в царской гробнице вместе со своим супругом.
Жизнь и смерть этой египетской царицы покрыта множеством тайн, хранимых тысячелетиями, кто знает, сможем ли мы когда-нибудь их разгадать?