Рассмотрим психологию и понятия стресса. Слишком многие проблемы психического здоровья женщины корнями уходят в проблемы социальные. Разговор с психотерапевтом в кабинете.
Мы пройдем по длинным коридорам и посмотрим вглубь души человека, находящегося в депрессии. Нужно понять причины стресса и может быть, вы найдете ответ на свои страхи. Что ж, пошли, посмотрим, как работает профессиональный психотерапевт.
Я надел белый халат, раскрыл какую-то ведомость, положив на нее журналистский блокнот, и низко склонился над столом. Я – «медсестра». Напротив меня столик врача. К нему идут пациенты, не обращая на меня, к счастью, никакого внимания. Молодая женщина, лет 35, стройная, модно одетая, видимо, следит за собой, по специальности врач (что я заключаю из обращения «коллега»), деловито и обстоятельно, как того требует, наверное, и от своих пациентов, рассказывает о собственном недуге:
- Да, доктор, все еще продолжается. Я по-прежнему осторожно хожу по улице, не пользуюсь общественным транспортом, трачусь на такси, и все же нет-нет, но обязательно кто-то толкнет меня. И тогда оставшийся день превращается в пытку. Я не могу избавиться от мысли, что у меня начинается саркома.
Идет прием в одном из московских психоневрологических диспансеров, в кабинете врача-психотерапевта Александра Семеновича Мироненко. Женщина, которая сидит перед ним, вовсе не «больная», работает в одной из престижных столичных клиник, хороший специалист. И никто не догадывается, что кроется за внешней маской деловитости и благожелательности, какой пожар сжигает ее душу. Ее состояние именуется «пограничным». Это еще не болезнь, просто невроз, или, как еще говорят - ослабленная психика, нервное истощение, эмоциональный кризис (можно еще привести десятки наименований этого состояния), к которому когда-то относились высокомерно-пренебрежительно (блажь! придурь! каприз!) и которое только последние десятилетия привлекло пристальное внимание нашего здравоохранения: слишком уж стало распространенным.
- Отцу оставалось жить считанные дни. И когда его перевели в отдельную палату, я поняла: это конец. Вечером отец сказал мне: "Останься со мной на ночь". У меня не было человека ближе отца, но это было выше моих сил: я отказалась. Прошло уже много лет. и до сих пор я не могу простить себе этого. Но я бы и сейчас так поступила.
Это еще одна пациентка, которую мучает страх. Какой? Может показаться: вида чужих страданий (даже родного человека). Нет, ее беда в другом: она, оказывается, боится... общения с незнакомыми людьми. Чтобы остаться с умирающим отцом, ей надо было об этом попросить лечащего врача. Только при одной мысли об этом у нее цепенели руки и ноги, отнималась речь. Подобное состояние продолжается и сейчас... Она холодеет и обливается потом, когда ей надо подойти к начальнику и подписать у него бюллетень. Не ходит в кино: надо купить билет...
Ее сменяет другая женщина. Лицо омертвело от тяжелой безнадежности.
- Ничего не могу поделать с собой. Перед тем, как войти к вам, вымыла руки: мне показалось, что, передавая номерок, гардеробщик коснулся меня.
У нее год назад умер сын. И горе породило такую вот необъяснимую и, казалось бы, эгоистическую реакцию: страх за собственную жизнь. Она смертельно боится инфекции и целыми днями моет руки: мылом, карболкой, известкой, моет до синевы, до ран.
И так, одна за другой, бесконечный поток душевных болей, переживаний, мучений. Да не наваждение ли это, не игра, хотя и страшная, но которую можно прекратить в один момент? Саркома от легкого толчка? Зараза от касания чужих рук? Разве здесь есть какой-нибудь смысл? Но ведь и сами пациенты хорошо понимают, насколько бессмысленны их представления. Сами откровенно говорят об этом врачу, а в иную минуту могут даже подшутить над собой. Но... Падает черный час, логика уже ничего не может поделать с нахлынувшими чувствами. Они сминают доводы рассудка. Все существо человека теперь во власти ложных страхов.
Как ни индивидуальны истории каждого человека, приведшие его в диспансер, сколь ни разнообразны проявления состояний, корни их не только личностные, медицинские, они - в динамике жизни, которая все время держит человека в напряжении. Люди практически избавились от повальных болезней: чумы, холеры, оспы, но взамен получили стресс. Болезни, щадя тело человека, со всей силой обрушились на его психику. Стресс можно назвать эпидемией XX века. Человечество - если брать всю его историю - возможно, впервые столкнулось с острыми противоречиями. которые принесла с собой научно-техническая революция, ощутив не только ее достоинства, но и теневые стороны. И в этом смысле мы - поколение особое, и годы, в которые мы живем.- особые. Если когда-нибудь будут говорить, что психика людей с трудом, но приспособилась к новым условиям жизни, то счет будут вести, думаю, от наших дней...
Основной удар стрессом приняли на себя женщины.