Правила этикета за столом

 Этикет за столом можно легко освоить. Для этого прочитайте о том, как правильно держать вилку и нож, в каком порядке их использовать по мере подачи блюд.

 
Вы идете в ресторан, где нужно придерживаться правил столового этикета. Иначе, вы рискуете попасть в неловкое положение. Самым простым и надежным способом является наблюдение за теми людьми, которые владеют в совершенстве этими знаниями.
 
Но, если вы никогда не ели при помощи ножа и вилки, то простой просмотр мало поможет. Ведь нужно уверенно и правильно держать вилку и нож в руках. А это возможно только при некоторой тренировке.
 
 
Сегодня мы этим и займемся. Для начала узнаем, как держать столовые приборы, а также будем учиться есть, пользуясь ими в домашних условиях. Никогда не поздно осваивать эти азы!
 
 
Итак, современные правила столового этикета.
 
 
Общие рекомендации:
 
  • Нож держим в правой руке, а вилку в левой. Запоминаем, что главный в этом дуэте нож, а вилка будет помощницей.
  • Столовый этикет предписывает держать вилку в левой руке всегда. При этом ее зубцы должны быть направлены вниз, а окончание ее ручки упиралось в ладонь левой руки.
  • В случае, когда пользуемся только вилкой – ее держим в правой руке зубчиками вниз.
  • При этом, все столовые приборы нужно держать только за верхнюю треть ручки, и ни в коем случае не за лезвие ножа, не за зубцы вилки или свод ложки.
  • Все столовые приборы: ножи или вилки, должны находиться справа от тарелки. Берут их и во время еды держат правой рукой.
  • Соответственно, приборы, находящиеся слева от тарелки берут левой рукой.
  • Если десертные приборы лежат на столе ручками вправо, их нужно брать правой рукой. Те, что расположены ручками влево – левой рукой.
  • Если вы хотите напиться или сделать паузу во время еды, то вилку и нож надо положить на тарелку /\ вот так, а не прислонить к ней. Вилку зубчиками вверх.
  • Курицу с мелкими костями (крылышки) и рыбу кушают руками.
 

Посмотрите на фотографии, как правильно держать приборы:

 
 

Как правильно держать вилку, нож, ложку.

 
Как правильно держать нож
 
1.       Указательный палец должен лежать на ручке и таким образом давить на лезвие ножа.
2.       Конец ручки ножа должен упираться прямо в ладонь правой руки.
3.       При этом большой и средний пальцы будут держать начало ручки ножа за бока, а указательный палец должен находиться на верхней поверхности начала ручки.
4.       Указательным пальцем ручку ножа давят вниз при отрезании нужного куска пищи.
5.       Остальные пальцы согнуть в сторону ладони.
 
 
 
Как нельзя держать нож
 
 1. Нож нельзя держать, как карандаш,  между указательным и большим пальцем.
 2. Нож никогда нельзя направлять ко рту.
 
 

Как правильно держать вилку: 3 способа использования.

 
1 вариант - Нож и вилка:
 
1.       Вилку следует держать в левой руке зубцами вниз.
2.       Конец ее ручки должен немного упираться в ладонь.
3.       При этом большой и средний палец  должны обхватывать вилку за ее ребро, а указательный – сверху, прижимая вниз ручку вилки.
4.       Остальные пальцы нужно слегка согнуть и свободно прижать к ладони.
5.       Вилку нужно всегда направлять ко рту, чтобы она образовывала горизонтальную линию. Самое оптимальное положение – это наклонить её немного вниз.
 
На фото вилка в левой руке зубцами вниз.
 
 
 
 

Как вилкой принимать пищу:

 
1.       Для того, чтобы удержать кусочек еды на вилке или отправить с её помощью в рот, нужно держать указательный палец на ручке, слегка придавливая её. Большой и средний палец при этом служат для баланса.
2.       Хотите взять на вилку гарнир? В этом случае положите его на зубцы, а затем поверните вилку. Рукоятка вилки должна остаться между большим и указательным пальцем.
3.       Нужно разломать что-либо вилкой? Она поворачивается ребром и путем надавливания еда разламывается.
4.       Нужно наколоть твердый кусок на зубцы вилки? Она поворачивается прямо, и нажатием пальцев на нее накалывается нужный кусок.
5.       Вилку можно использовать как ложку, подбирая с тарелки мелкую пищу поверх зубцов вилки.
6.        Во время принятия пищи вилку с ножом нужно держать под наклоном к блюду. Иначе, рискуете их уронить вместе с едой.
 
7.       В случае, когда пищу невозможно наколоть на зубчики, например, гарниры (картофельное пюре, каши, салаты, и т.д.), вилку допускается  использовать как ложку, как бы подчерпывая еду снизу. При этом, зубчики вилки должны быть перевернуты кверху. В таком положении вилка должна лежать плоской частью ручки на среднем пальце, большим пальцем придерживать ручку вилки сверху, а указательным — со своей стороны. Когда пищу невозможно брать с тарелки только одной вилкой, разрешается помогать ей ножом, держа его в правой руке.
 
 
 

Как нельзя использовать вилку:

 
1.       Вилку, как и нож, никогда нельзя держать, как карандаш.
2.       Никогда не нужно заполнять пищей полностью зубцы вилки. Так как, она будет падать или же вам придётся широко раскрывать рот.
3.       Недопустимо держать вилку в зажатом кулаке.
4.        Нельзя пытаться накалывать ею пищу.
 
 
2 вариант – вилка, как ложка:
 
1.       Мелкие кусочки пищи и некоторые гарниры к рыбе или мясу (картофельное пюре, например) вилкой есть невозможно. В таких случаях ей можно пользоваться как ложкой.
2.        Нужно перевернуть вилку зубьями вверх таким образом, чтобы на среднем пальце у вас лежала плоская часть начала ручки вашей вилки.
3.       Сама ручка должна упираться своим концом в основание указательного пальца.
4.       Самим указательным пальцем вилку придерживают со своей стороны, а сверху – большим.
5.       Остальные пальцы опять же прижаты к ладони. Пищу в данном случае подхватывают вилкой, помогая при необходимости кончиком ножа.
 
Фото: вилка, как ложка.
 
 
 
3 вариант – вилка в правой руке.
 
В случае, когда блюдо можно разделать на кусочки без применения ножа, подается только вилка, которую держат правой рукой.
 
 

Как правильно держать ложку

 
1.       Ложку держат в правой руке.
2.       Ручку ложки держат между большим и указательным пальцем.
3.       Конец ее ручки лежит на основании указательного пальца, а ее начало – на среднем.
4.       Большим пальцем ложка прижимается к среднему пальцу сверху, а указательным она придерживается сбоку.
5.       Ею можно перемешивать горячие напитки, чтобы остудить.
6.       Для размешивания следует делать 1-2 оборота неэнергично.
 
 
 
Ошибки использования ложки:
 
1.       Переполнение ложки влечет за собой переливание супа на тарелку. Может капнуть на грудь или на скатерть.
2.       Громыхание ложкой при перемешивании жидкости.
3.       Очень активное размешивание напитка.
 

 

Как правильно по столовому этикету  пользоваться ножом и вилкой при употреблении в пищу некоторых блюд и продуктов.

Когда можно или нельзя использовать столовые приборы: вилку и нож.

 
 

Хлеб.

 
Резать ножом хлеб за столом нельзя. Это дурной тон.
Правильно – это отламывать от него маленькие кусочки.
 
 

Ветчина или большие куски мяса.

 
Рекомендуется разрезать ножом и вилкой, при этом вилкой принято придерживать на тарелке мясо или ветчину, а ножом, соответственно разрезать.
 

Рыба.

 
Ее ни в коем случае нельзя разрезать ножом.
Исключение, если в виде рыбы на стол подается маринованная сельдь или твердая копченая рыба.
К блюду из рыбы подаются специальные столовые приборы: вилка и специальная лопатка для отделения костей, или просто две столовые вилки.
 
Как применять вилку и специальную лопатку:
 
вилка берется в левую руку и используется непосредственно для еды, а лопатка в правую.
 
Как использовать две простые вилки:
 
вместо лопатки, точно такую же функцию выполняет вторая вилка.
 

Крабы и раки.

 
Нельзя использовать вилку и нож. Иногда допускается применение обычной вилки, чтобы извлечь из раков, морских моллюсков или крабов мяса. Во всех остальных случаях, будет подана специальная вилка, которой и пользоваться будет намного удобней.
 

Мясо птицы.

 
Разрешено использовать нож и вилку.
 

Листья зеленого салата.

 
 Нельзя резать ножом. Для этих целей лучше использовать вилку.
 

Мясо с гарниром из овощей.

 
Принято не выпускать из рук нож и вилку при употреблении этого блюда.
 
 

Котлеты или тефтели.

 
Нельзя резать ножом.
Нужно отделять вилкой маленькие кусочки.
 

Котлета по-киевски.

 
Можно пользоваться ножом.
В этом случае, вилкой нужно сначала легонько проткнуть котлету и, придерживая, разрезать ножом на кусочки нужного размера.
 

Яблоки.

 
Принято есть, пользуясь ножом и вилкой.
Яблоко нужно разрезать на 4 части. Затем, каждая часть накалывается на вилку и очищается ножом от кожицы. Очищенные кусочки принято класть в тарелку, и есть при помощи вилки и ножа.
Скорей всего, этикет предписывает очищать яблоки по одной простой причине, что в очищенном состоянии фрукт не будет хрустеть.
 
На фото окончание трапезы.
 
 
 
Все про ресторанный этикет мы узнаем в следующей публикации.
 
Пока запомним, что в ресторанном этикете используются разные виды вилок в зависимости от поданного блюда. К примеру, к твердому десерту будет подана трехзубая вилка, у вилки к рыбе  средние зубцы короче крайних.
Главное, что правила этикета такие же, как и рассмотренные нами выше. И здесь нужно запомнить, какая из них для каких блюд предназначена. В этом поможет наша внимательность: наблюдайте за более опытными товарищами и всегда одинаковые правила сервировки. Это здорово поможет не запутаться, ведь у каждого столового предмета свое точное место.
 

Посмотреть видео о правилах современного столового этикета на русском языке:

 

 

Посмотреть видео о правилах хорошего тона за столом на английском языке:

 

Психология: 
Советы: 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

© 2008 Женский сайт i-magik.ru - это журнал для чтения, посвященный женщине. В этом женском онлайн журнале "Нефертити" молодые авторы публикуют статьи о любви и психологии, материнстве и детях, здоровье, красоте, современной моде. Здесь вы найдете тысячу полезных советов от домохозяек. Для тех, кто увлекается различными гаданиями, регулярно обновляются профессиональные предсказания, гороскопы. Заказать индивидуальный прогноз очень легко, достаточно заполнить анкету.  На все женские вопросы есть ответы. Вас ждут виртуальные онлайн гадания на картах - по скайпу вы сможете лично увидеть весь расклад. А при желании и научиться гадать. Статьи о предсказаниях кофейной гущи на любовь и будущее во всех сферах жизни предоставлены профессионалом. Приятного чтения!

glqxz9283 sfy39587stf02 mnesdcuix8