Посмотрим сначала в википедии «Самопознание — это изучение личностью собственных психических и физических особенностей, осмысление самого себя.»
Сколько мы живем, столько и хотим узнать себя лучше. Есть такая поговорка «Чужая душа потемки. И в своей - ни капельки ни видней.»
Как же познать собственную личность? Посмотрим, какие методы самопознания существуют.
1 способ – это целенаправленно наблюдать за собой. Как я поступаю в той или иной ситуации, какие чувства обуревают, что и о чем я думаю каждую секунду.
Последние 2 месяца я приучала себя наблюдать за ходом своих мыслей. Это очень интересно! Попробуйте!
Более того, сейчас я учусь переводить негативные мысли в позитивные. Это просто супер прикольно! Не говоря о том, что хорошего настроения стало намного больше, чем хандры! И это ощущение сказочно, потому что я целых 5 лет находилась в затяжной депрессии. И у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Наблюдайте за собой, не запускайтесь!
2 метод самопознанияличности– анализировать все то, что заметили в себе. Вот довели меня до сильного раздражения. А как легко меня довести до такого состояния? Ведь я спокойная по своей сути.
И выясняется, что становлюсь легко вспыльчивой и даже резкой в общении только с одним человеком. И это самый близкий и любимый человек способен довести меня до белого каления!
Какая причина? Почему в целом я рассудительная и спокойная, загораюсь, как спичка? И понимаю, что это тянется с самого детства. Мне всегда этот человек пытался навязать свое мнение, а я упорно сопротивлялась и поступала по-своему. И сейчас, уже взрослая и прожившая длинную жизнь, завожусь в такой же ситуации с пол-оборота!
И тут я понимаю, что не человек здесь является причиной, а сама ситуация. Оказывается, на меня не надо давить морально и заставлять что-то делать не желаемое мной!
И тут второе открытие, вот почему я с мужем всю жизнь вымучила…
Вот так из самопознания себя, как личности и анализа из конкретной ситуации, которая случилась час назад, - я увидела всю свою жизнь и ВСЕ про нее поняла.
3 метод самопознания – это сравнить себя с неким идеалом человека. Просто с принятыми нормами. Здесь, как мне кажется, не настолько интересно.
Например, сравню себя с супер красавицей с несметными богатствами и кучей поклонников.
Ну и что? Все ясно, и уродина, и нищая и бог весть что еще можно про себя подумать. Нет уж, не желаю никому себя сравнивать с эталонами.
Я единственная и самая хорошенькая, самая добрая, самая умница и все в таком роде. И мужчина будет дурак, если не разглядит это все во мне! Другое дело! Не правда ли? И дураков хватает.))) Не без этого. ;)
4 вариант – очень мудреный – это смоделировать себя, свое поведение, характер специальными знаками. При этом, и других людей тоже включить в моделирование взаимоотношений.
Не пробовала, но любопытно. Прямо сейчас и сделаем это вместе с тобой, мой любимый читатель!
Для этого хорошо подойдет любой сервис по созданию инфографики. Мне больше всего понравился, предложенный здесь.
Смотрите, что получилось. Изображены я, мои дети, внуки, бывший муж и кот в мешке. Думаю угадать кто где – не трудно внимательному человеку.
Изобразила свое окружение, но не всех. А только с ярко выраженными отношениями.
5 механизм познания себя наступает после изучения предыдущих шагов. Теперь мы должны осознать наличие противоположности. Ведь одно и о же качество человека имеет две стороны медали: негативную и позитивную. И когда мы принимаем себя такими, как есть, мы приближаемся к самосовершенствованию.
Самым распространенным методом является самопознание через познание других людей. Мы оцениваем другого в ситуациях, делаем анализ его поступка. Вспомните свой вопрос: «ну почему он (она) так поступил(а)?». Таким образом, мы видим собственное отличие.
Все по-разному познают себя.
Одни пишут личные дневники, другие смотрят фильмы и читают книги, где замечают психологические портреты героев и ставят себя на их место. А я бы так поступил или нет?
Также можно читать специальную литературу по психологии, проходить тесты, участвовать в тренингах.
Для чего нужно понять себя, как личность?
Для того, чтобы повысить свою самооценку.
И на этом этапе, мы себя должны сами проверить, насколько соответствует желаемое действительному. Чего мы добились, познавая себя и, над чем еще предстоит работать.