Что такое хорошие манеры - отсутствие дурных манер, или может быть скромность и внимание к окружающим?
Если вы не знаете, насколько воспитаны, умеете ли держать свое поведение под собственным контролем, следить за отрицательными эмоциями и правильно поступать, старайтесь придерживаться правил этикета в обществе и семье, в этом вам помогут несколько советов. Мне приходилось часто бывать на банкетах и каждый раз учиться правилам обыкновенного приличия.
Обычно на больших гуляньях главный стол сервируется множеством различных столовых принадлежностей. Если вы не совсем уверены в правильности выбора столового прибора, самое верное решение подождать и посмотреть, как это делают другие, более осведомленные люди. Обычно, для удобства прибор, которым нужно воспользоваться в первую очередь, кладут дальше всего от тарелки. По мере подачи очередных блюд, берите следующий по порядку прибор и закончите прием пищи последним, ближе всего расположенного к тарелке.
Обычно блюда становят на стол в общей тарелке, из которой накладывать нужно положенными рядом столовыми приборами, удобными для перекладывания пищи, обычно это ложка и вилка. В левую руку возьмите вилку, а правой удобнее держать ложку. Накладывайте продукты себе в тарелку не спеша, не роняйте пищу на стол. Никогда не спешите выхватывать прибор из рук обслуживающего себя человека, возьмите их, когда освободятся.
Никогда не берите себе сразу несколько видов холодных закусок или салатов, переполненная тарелка – дурной тон. Несколько видов продуктов перемешиваются и могут вывалиться через край тарелки. Кроме того, вы не оцените вкус приготовленного блюда, оно утрачивает свой вкус, смешиваясь с другим продуктом.
Все, что вы положили в тарелку нужно съесть, поэтому незнакомое блюдо лучше положить столько, чтобы попробовать и если не по вкусу – не портите продукт, кому-то это понравится. Если блюдо вам по вкусу - повторите, но всегда помните, что за столом вы не одни и другие хотят попробовать.
Обычно хозяйка дома, предлагая отведать приготовленную закуску, поясняет, какие соусы предназначены к поданной еде. Подливы сервируются отдельно, накладываются специальными ложками. Прежде чем положить спросите у хозяйки, из каких продуктов это приготовлено, может, вы не любите перец или чеснок и можете испортить вкус пищи на вашей тарелке.
Когда едите мясо или рыбу, пользуйтесь одновременно вилкой и ножом, причем вилку держите левой рукой, а нож правой. Отрезайте небольшие кусочки, чтобы не переполнять рот. Брать руками можно мясо с мелкими костями (куриные крылышки). В этом случае возле вас должна стоять посуда с водой для обмывания пальцев или лежать горячая влажная салфетка. Вареные овощи разделяйте вилкой, но придерживайте овощ ножом. Поданное картофельное пюре лучше накладывать ножом на кусочек мяса или котлеты.
Когда закончите прием пищи, приборы положите на тарелку рядом, параллельно друг другу, изогнутый конец вилки опустите вниз.
За столом принято сидите прямо, не ставьте локти на стол, не вытягивайте ноги, это может помешать соседу напротив, а также не красиво обхватывать ногами ножки стула. Выходить из-за стола до окончания приема пищи нужно аккуратно. Встаньте, отодвиньте назад стул и пройдите, стараясь не помешать сидящему рядом соседу, садиться будете в обратном порядке.
Если захотите уйти с банкета, сделайте это не торопясь, не забудьте поблагодарить хозяев и всех, кто вас обслуживал, ведь «спасибо» еще не отменили и людям приятно слышать добрые слова. Нужно просто помнить, хороший тон и достойное поведение в обществе – залог отличного настроения всей компании, а также пример младшим.
Как видите, правила хорошего тона за столом не так и сложны. Пусть ваше пребывание на празднике всегда будет приятным.