Насекомые любят влагу, тепло, углекислый газ, выдыхаемый человеком и липиды на его коже. Неудивительно, что на людей постоянно садятся различные мошки, клещи, осы и прочая членистоногая живность. Нередко насекомые заползают либо залетают в дома и квартиры людей в поисках пищи. Если в этот момент на их пути попадается человек, они могут принять его за угрозу и ужалить.
Укусы большинства насекомых не являются опасными, если у потерпевшего нет индивидуальной повышенной чувствительности к их яду. К таковым можно отнести комаров, мошек, мух. Больше опасности в себе таят осы, пчёлы, шершни, клещи. По среднестатистическим данным, за год укусы различными насекомыми приводят к смерти приблизительно в пять раз чаще, чем змеи. Что необходимо предпринять, если ужалила оса или другое насекомое, должен знать каждый человек, ведь никто не застрахован от этой неприятности.
Чем опасны укусы
Агрессии некоторых насекомых нет предела. Иногда они нападают не только, когда чувствуют угрозу своей жизни, но и без причины. Например, некоторые виды муравьёв могут нападать на человека, когда он спит, особенно, если это тяжелобольной либо грудной ребёнок. Укус муравья, залезшего в рот, ухо, нос, в раневую поверхность может привести к развитию аллергии.
Место, куда укусил комар или блоха, чешется, расчёсывая его, человек рискует получить инфицированную рану.
Укусы вшей приводят к очень сильному зуду и часто становятся причиной развития дерматита кожи головы, а также других патологий.
При укусах клопов велика вероятность возникновения анафилактического шока.
Небольшие мошки и слепни, а также москиты или другие двукрылые насекомые тоже не являются полностью безопасными, а пчёлы, осы либо шершни могут даже привести к смерти пострадавшего.
Насекомые, которые сосут кровь, например, клещи или комары, иногда становятся причиной возникновения трансмиссивных заболеваний, к примеру, малярии и лейшманиоза.
К развитию в организме инфекционного процесса также могут привести:
• вши — разносят спирохеты, приводящие к эпидемическому возвратному и сыпному тифу;
• москиты — становятся распространителями лейшманиоза;
• мухи цеце — могут привести к сонной болезни, тифу, дизентерии бактериального или амебного типа;
• оленьи мухи — заражают туляремией;
• блохи — являются переносчиками бубонной чумы;
• комары — вызывают различные виды лихорадки и становятся причиной лошадиного энцефалита;
• клещи — наиболее часто приводят к возникновению болезни Лайма.
Укусы наших перепончатокрылых соседей, таких как шершни, осы или пчёлы, сильно болезненны. Ужаленное место опухает, что часто вызывает дополнительные осложнения. К примеру, при повышенной чувствительности к осиному яду лицо человека может так отечь, что он не сможет открыть глаза либо закрыть рот, если оса ужалила в язык.
Классификация реакции организма и симптоматика
Все люди реагируют на укусы теми или иными насекомыми по-разному. Доктора выделяют три вида таких реакций:
• Простая — гиперемия, ощущение зуда, лёгкий болевой синдром. Но проявления не должны отдаляться от области поражения дальше, чем на пять сантиметров.
• Обширная местная — об этом типе можно говорить, если отёчность тканей, покраснение и воспалительный процесс распространился дальше, чем на пять сантиметров вокруг места укуса.
• Острая аллергическая (анафилактическая) – является самой тяжёлой и может стать причиной смерти пострадавшего.
Следует знать клиническую картину аллергии, чтоб вовремя оказать потерпевшему первую помощь и обратиться к доктору.
Симптоматика анафилактической реакции
При появлении аллергии у пострадавшего могут появляться следующие признаки:
1. возникновение общих клинических проявлений — крапивницы, зуда, лёгкого недомогания, чувства страха;
2. наличие признаков средней степени — вышеописанная симптоматика, плюс возникновение одышки, боли в области живота, тошноты, рвоты, головокружения;
3. тяжёлые проявления — предыдущая клиническая картина, плюс дыхательные расстройства, хрипы, бессвязность мыслей, возникновение панического страха и проблем с глотанием;
4. анафилактический шок — предыдущая симптоматика, плюс артериальная гипотензия, обморок, недержание кала, острая сосудистая недостаточность, цианоз.
Если человека кусает сразу много насекомых, то это приводит к интоксикации организма, спустя два часа возникает головная боль, рвота, расстройство кишечника, общая гипертермия, судороги, оцепенение. В тяжёлых случаях множественные укусы могут привести к коматозному состоянию.
Оказание доврачебной помощи
Первая помощь при укусе пчелы либо другого насекомого должна быть оказана сразу же после происшествия. Для того чтоб минимизировать развитие осложнений, следует выполнить такие действия:
• Необходимо убрать из кожи частицы, содержащие микроорганизмы насекомого. Место укуса промывается тёплым мыльным раствором. Если этого не сделать, то ранки могут стать причиной возникновения инфекционного процесса.
• При попадании укуса в любую часть верхней конечности необходимо снять с пострадавшего все украшения, так как рука может сильно отекать.
• Если укусила пчела, нужно не дольше, чем через полминуты убрать жало и мешочек, содержащий яд насекомого. Действовать следует аккуратно, чтоб не сжать мешочек и не способствовать ещё большему проникновению яда под кожный покров.
• Промыв рану, вокруг неё наносится антисептик.
• После того как была проведена антисептическая обработка, на поражённый участок наносится мазь, обладающая успокаивающим эффектом, а ранка перевязывается бинтом.
• Если возникает припухлость, её можно снять при помощи холодного компресса.
Стоит воспользоваться льдом, завёрнутым в ткань, замороженным продуктом либо пластиковой бутылкой с холодной водой.
Правильно и своевременно оказанная первая помощь предотвратит возникновение инфекции и убережёт от тяжёлых последствий.
Как вынуть клеща
При удалении очень важно убрать насекомое полностью, не оторвав хоботок или голову. Если какая-либо часть насекомого останется под кожей, это чревато инфицированием и нагноением. Для удаления клеща существует несколько методов:
1. аккуратно раскачивая, вынуть клеща, взяв его пальцами либо пинцетом;
2. намазать место укуса подсолнечным маслом, немного подождать и вынуть клеща, поворачивая его против часовой стрелки;
3. смазать кожу жиром, отрезать у шприца носик вместе с дном, плотно придавить к коже так, чтоб клещ оказался внутри шприца, медленно потянуть за поршень.
После извлечения насекомого, образовавшуюся ранку обрабатывают йодом или зелёнкой. При укусе насекомого нелишним будет принять противоаллергический препарат. Если возникли симптомы анафилактической реакции, следует срочно вызвать бригаду «скорой помощи».