В психологической консультации особенно остро нуждаются женщины и дети, но и мужчины не могут самостоятельно решить психические проблемы и стресс.
- Нужно ли писать о психотерапевтах? Ведь их так мало. К кому обратятся пациенты?
Печальные слова: врач, более других знающий, как нужна людям психотерапия, боится, если поток их увеличится. Зачем добавлять душевные страдания? Разочарование - горчайшее из них. В Москве (кроме диспансеров) есть две больницы, врачи в некоторых платных поликлиниках, специальный центр для людей, перешедших грань отчаяния. Но даже для столицы это ничтожно мало. Работают в общей сложности десятки психотерапевтов, потребность же - при возрастающей напряженности жизни - тысячи. Они необходимы в каждой поликлинике и на производстве, в «Женских консультациях» и в доступных - наподобие "Юридических консультаций" - кабинетах («Психологическая консультация» - разве в ней меньшая сейчас нужда?). Пустующие зимой дома отдыха и санатории - сколько людей они могли бы привлечь, которые нуждаются в умной и квалифицированной душевной поддержке? Но всего этого нет. Не видимые миру муки и - не видимые миру врачи?
Впрочем, откуда им взяться? «Пограничное состояние» - встревоженная, раненая душа. Несть числа людям, которые находятся в этой тревожной пограничной зоне, но это состояние, которое давно уже приковывает внимание психиатров всего мира, с конца 40- начала 50-х годов выпало из внимания нашей научной и практической медицины. На изучение, исследование внутренних переживаний людей - в противовес их внешним, поведенческим коллизиям было наложено табу. В литературе - пожалуйста. Чем глубже, сочувственнее исследует писатель душу вымышленного героя - тем значительнее его работа. А душа реального, живого человека оставалась неприкаянной. Ненаучная категория, заниматься ею считалось несерьезным, а в некоторые годы и небезопасным. Ныне крупные ученые подводят печальные итоги: подобные запреты привели к тому, что мы потеряли приоритет во многих областях изучения высшей нервной деятельности.
Лишь три десятилетия назад наметился кое-какой просвет. При диспансерах создаются психотерапевтические службы, но отношение к людям, которые там работают, по-прежнему оставалось двойственным: какую научную дисциплину они представляют, какие медицинские принципы исповедуют? И только совсем недавно - 3-4 года назад - профессия психотерапевта получила как бы законные права, появилось положение о психотерапевтах как о специалистах, их деятельность официально признана важной и необходимой. Что ж, неплохо и это.
Только решена ли проблема? Как психотерапевты готовятся? На курсах усовершенствования врачей. Два месяца - и получай диплом. Два месяца для специалистов, имеющих дело с самым тонким, самым сложным предметом, который есть на земле - душой человека?
От признания профессии до конкретной помощи людям еще далеко...
Сотни научных, хорошо оборудованных центров, исследующих разнообразные психологические и медицинские проблемы, имеющие отношение к психотерапии, непрерывный поток литературы, специализированные кабинеты: семьи и брака, сексологические, производственных отношений, детские - все это. к сожалению, пока не у нас. Широкое распространение всевозможных психотерапевтических методов, в том числе групповых занятий по 4 часа в субботу и воскресенье, наконец, экспресс методов, когда, оставаясь наедине с пациентом 12-18 часов, врач снимает с него состояние стресса,- это тоже не у нас. Психотерапевт - самая популярная, распространенная и, кстати, наиболее оплачиваемая врачебная профессия. - и это, к сожалению, не у нас.