Почему женщина изменила мужу - не самый главный вопрос. А душевные муки приводят к депрессиям и неврозу. Жизненная ситуация, в которой помогает психотерапевт.
Успешна ли работа врача, избавляются ли его пациенты от своих душевных мучений? Чтобы увидеть, как это делается, недостаточно дня, проведенного в кабинете. Иногда может потребоваться несколько лет. За предполагаемой очевидностью и прямолинейностью задачи психотерапевта (перед ним, в общем-то, здоровые люди) - трудная, длительная, напряженная работа, где главное, конечно, не методики и не медикаменты, хотя есть и то, и другое, а личность врача.
Это. конечно, можно отнести к любой области медицины (хороший хирург, плохой хирург), но с психотерапией случай особый: здесь нужны не только хорошие руки, но и не нахожу иного слова - хорошая душа.
Возможно, характеризуя врача, я называю не «медицинские» термины, но для психотерапевта они медицинские, профессиональные.
Женщина изменила мужу. Эта тайная для всех жизнь продолжалась год. Потом она резко порвала с ней. Но мужчина, с которым она встречалась, стал ей угрожать, преследовать. И когда, наконец, произошел полный разрыв, ей стало казаться, что преследования продолжаются, уйти от них невозможно. Она не открывала никому дверь, не входила в лифт, если там уже кто-то был. Она ловила случайные взгляды и твердо знала: это подосланные люди. Боялась переходить улицу: третья в ряду- это «ее» машина, которой не помешает красный свет, она сейчас двинется и убьет ее.
С годами круг людей и предметов, угрожавших ей смертью, ширился, разорить его можно было только так: уйти из жизни. К тому же она работала телефонисткой - повышенное напряжение на работе плюс напряженная личностная ситуация - и психика не выдержала. Судить ли ее? Изрекать ли тоном проповедника: «Это кара за измену»? По-моему, даже отъявленный ригорист, не зная всех обстоятельств ее личной жизни, не вправе это сделать. Она может быть права - и не права. Судите мадам Бовари, Анну Каренину... Стоп!
Мы коснулись жизненной ситуации, готовы уже разбирать ее. Но кабинет психотерапевта прочно закрыт для подобных опытов. Ход мысли (чувства!) Мироненко идет совсем по другому руслу. Слово «суд» даже отдаленно не возникает в его отношении к женщине. Он видит перед собой только измученного, страдающего человека.
И единственная реакция на это - милосердие. Он прибегает к более сильному средству, чем поиски сочувственных или утешительных слов, он молчит. Он слушает ее. Слушает пять, десять, тридцать минут, лишь изредка прерывая незначительными, уточняющими репликами. Эти реплики! В них все дело. Ибо они обнаруживают величайший смысл его замечания, именно тот, которого так страждет истосковавшаяся душа, понимание.
Потом наступит новый этап - в одиночку ли, на групповых занятиях, и врач будет говорить (да, здесь молчание прерывается, и Мироненко оказывается блестящим импровизатором). И в область темных, мятущихся волнений осторожно вводятся элементы рационального смысла, трезвой оценки, и с каждым занятием хаос чувств, воображения, страха все активнее, настойчивее подменяется логикой аналитического рассудка.
На фоне безграничного доверия врачу любое слово, любой совет - высказанные без нажима, приказа, в чем и нет нужды.- совет иногда странный, неожиданный, парадоксальный, воспринимается как откровение, как долгожданная весть. Парадоксальный на первый взгляд. Ибо самое парадоксальное оказывается впоследствии самым точным, безусловным.