Ель обыкновенная – самое распространенное среди хвойных деревьев в Европе. Люди во многих странах ассоциируют его с Новым годом и Рождеством. Наверное, немногие сейчас задумываются о том, как и когда данное дерево вплелось в историю одного из самых любимых праздников.
В России до указа Петра I Новый год отмечали по церковному календарю 1 марта, а по гражданскому, возникшему после крещения Руси, 1 сентября, и естественно, традиции его празднования тогда были другие. В европейских странах ель стала символом Нового года гораздо раньше чем в России.
В конце XVI века традиция ассоциировать данное дерево с Рождеством распространилась на всей территории Германии. Именно оттуда в начале XIX века обычай воспринимать ель, как новогоднее и рождественское дерево, пришел в Россию. Данную традицию еще хотел ввести Петр I, но тогда она еще не прижилась, а после смерти императора осталось лишь небольшое напоминание об этом обычае в виде еловых веток, которыми украшали дома.
Окончательно традицию наряжать ель на Новый год русским передали немцы, жившие в Санкт-Петербурге, однако изначально елку было предложено дворянам ставить макушкой вниз, прикрепляя к потолку и только со временем ей, как новогоднему дереву, вернули правильное положение.
Первая общественная елка появилась в России в 1852 году в здании Екатерининского вокзала в Санкт-Петербурге. В течение второго десятилетия XIX века ель, как новогоднее дерево, появилась в Венгрии, Польше, Скандинавских странах.
Во Франции традиция наряжать ель к Новому году возникла после 1840 года, вслед за тем как лесная красавица впервые появилась в Париже при королевском дворе.
Через год точно такое же событие произошло в Англии. В США традиция наряжать ель в Новый год и Рождество получила распространение в середине XIX века по инициативе немецких эмигрантов.
В течение 10 лет, данный обычай получил распространение по все штатам. Предметы, которыми украшали ель, тоже со временем менялись. Вначале в Германии ель наряжали только съедобными украшениями, в том числе орехами, яйцами, сладостями. В XVII веке появились украшения, напоминающие елочные шары, представляющие собой скорлупки яиц, окрашенные тонким слоем латуни.
Мишуру получали в результате расплющивания свернутой оловянной проволоки. Настоящие елочные шары впервые появились в 1848 году. Легенда гласит, что данные игрушки первоначально сделал немецкий стеклодув, у которого не было денег на съедобные украшения елки.
В России изначально данное дерево тоже наряжали всякими вкусностями, сладостями, что сделало данный праздник приятным для детей. Иногда богатые люди на верхушку дерева подвешивали свои драгоценности.
Среди них устраивались даже соревнования по богатству наряда новогодней елки. Ассортимент елочных украшений становился все разнообразнее, со временем появились фонарики, гирлянды.
Традиция делать елочные украшения из стекла распространилась по России в 1850 году, когда был неурожай яблок и орехов. Именно в России стеклодувы придумали создавать вместо шариков или шишек фигурки из русских сказок. Если внимательно изучить историю развития елочной игрушки, то можно заметить, как тесно в них переплелась символика язычества и христианства.
Например, украшение верхушки ели является образом Вифлеемской звезды, следуя за которой волхвы нашли колыбельку Христа.
К сожалению, 20-е годы XX века был введен запрет на празднование Рождества и Нового года, и только в 1936 традиция возобновилась вновь.
Почему все-таки ель, как символ Нового и Рождества, завоевала такую популярность у христианских народов? Раньше в стародавние времена люди поклонялись деревьям и считали их священными.
Ель, представляющая собой вечнозеленое дерево, является символом постоянства, долголетия, победы природы над невзгодами, темными силами.
Существует предположение, что обычай ставить ель на Новый Год возник уже в Киевской Руси, но этот праздник тогда встречали в день зимнего солнцестояния (22 декабря).