Стресс против женщины, а что против стресса.

 

Рассмотрим психологию и понятия стресса.  Слишком многие проблемы психического здоровья женщины корнями уходят в проблемы социальные.  Разговор с психотерапевтом в кабинете.
 
Мы пройдем по длинным коридорам и посмотрим вглубь души человека, находящегося в депрессии. Нужно понять причины стресса и может быть, вы найдете ответ на свои страхи. Что ж, пошли, посмотрим, как работает профессиональный психотерапевт.
 
Я надел белый халат, раскрыл какую-то ведомость, положив на нее журналистский блокнот, и низко склонился над столом. Я – «медсестра». Напротив меня столик врача. К нему идут пациенты, не обращая на меня, к счастью, никакого внимания. Молодая женщина, лет 35, стройная, модно одетая, видимо, следит за собой, по специальности врач (что я заключаю из обращения «коллега»), деловито и обстоятельно, как того требует, наверное, и от своих пациентов, рассказывает о собственном недуге:
- Да, доктор, все еще продолжается. Я по-прежнему осторожно хожу по улице, не пользуюсь общественным транспортом, трачусь на такси, и все же нет-нет, но обязательно кто-то толкнет меня. И тогда оставшийся день превращается в пытку. Я не могу избавиться от мысли, что у меня начинается саркома.
Идет прием в одном из московских психоневрологических диспансеров, в кабинете врача-психотерапевта Александра Семеновича Мироненко. Женщина, которая сидит перед ним, вовсе не «больная», работает в одной из престижных столичных клиник, хороший специалист. И никто не догадывается, что кроется за внешней маской деловитости и благожелательности, какой пожар сжигает ее душу. Ее состояние именуется «пограничным». Это еще не болезнь, просто невроз, или, как еще говорят - ослабленная психика, нервное истощение, эмоциональный кризис (можно еще привести десятки наименований этого состояния), к которому когда-то относились высокомерно-пренебрежительно (блажь! придурь! каприз!) и которое только последние десятилетия привлекло пристальное внимание нашего здравоохранения: слишком уж стало распространенным.
- Отцу оставалось жить считанные дни. И когда его перевели в отдельную палату, я поняла: это конец. Вечером отец сказал мне: "Останься со мной на ночь". У меня не было человека ближе отца, но это было выше моих сил: я отказалась. Прошло уже много лет. и до сих пор я не могу простить себе этого. Но я бы и сейчас так поступила.
 
Это еще одна пациентка, которую мучает страх. Какой? Может показаться:  вида чужих страданий (даже родного человека). Нет, ее беда в другом:  она, оказывается, боится... общения с незнакомыми людьми. Чтобы остаться с умирающим отцом, ей надо было об этом попросить лечащего врача. Только при одной мысли об этом у нее цепенели руки и ноги, отнималась речь. Подобное состояние продолжается и сейчас... Она холодеет и обливается потом, когда ей надо подойти к начальнику и подписать у него бюллетень. Не ходит в кино: надо купить билет...
Ее сменяет другая женщина. Лицо омертвело от тяжелой безнадежности.
- Ничего не могу поделать с собой. Перед тем, как войти к вам, вымыла руки: мне показалось, что, передавая номерок, гардеробщик коснулся меня.
У нее год назад умер сын. И горе породило такую вот необъяснимую и, казалось бы, эгоистическую реакцию:  страх за собственную жизнь. Она смертельно боится инфекции и целыми днями моет руки: мылом, карболкой, известкой, моет до синевы, до ран.
И так, одна за другой, бесконечный поток душевных болей, переживаний, мучений. Да не наваждение ли это, не игра, хотя и страшная, но которую можно прекратить в один момент? Саркома от легкого толчка? Зараза от касания чужих рук? Разве здесь есть какой-нибудь смысл? Но ведь и сами пациенты хорошо понимают, насколько бессмысленны их представления. Сами откровенно говорят об этом врачу, а в иную минуту могут даже подшутить над собой. Но... Падает черный час, логика уже ничего не может поделать с нахлынувшими чувствами. Они сминают доводы рассудка. Все существо человека теперь во власти ложных страхов.
Как ни индивидуальны истории каждого человека, приведшие его в диспансер, сколь ни разнообразны проявления состояний, корни их не только личностные, медицинские, они - в динамике жизни, которая все время держит человека в напряжении. Люди практически избавились от повальных болезней: чумы, холеры, оспы, но взамен получили стресс. Болезни, щадя тело человека, со всей силой обрушились на его психику. Стресс можно назвать эпидемией XX века. Человечество - если брать всю его историю - возможно, впервые столкнулось с острыми противоречиями. которые принесла с собой научно-техническая революция, ощутив не только ее достоинства, но и теневые стороны. И в этом смысле мы - поколение особое, и годы, в которые мы живем.- особые. Если когда-нибудь будут говорить, что психика людей с трудом, но приспособилась к новым условиям жизни, то счет будут вести, думаю, от наших дней...
Основной удар стрессом приняли на себя женщины.
Психология: 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

© 2008 Женский сайт i-magik.ru - это журнал для чтения, посвященный женщине. В этом женском онлайн журнале "Нефертити" молодые авторы публикуют статьи о любви и психологии, страсти и сексе,  материнстве и детях, здоровье, красоте, современной моде. Здесь вы найдете тысячу полезных советов от домохозяек. Для тех, кто увлекается различными гаданиями, регулярно обновляются профессиональные предсказания, гороскопы. Заказать индивидуальный прогноз очень легко, достаточно заполнить анкету.  На все женские вопросы есть ответы. Вас ждут виртуальные онлайн гадания на картах - по скайпу вы сможете лично увидеть весь расклад. А при желании и научиться гадать. Статьи о предсказаниях кофейной гущи на любовь и будущее во всех сферах жизни предоставлены профессионалом. Приятного чтения!