Силиконовые формы для выпечки постепенно и уверенно вытесняют свои металлические аналоги. Самый первый довод от хозяюшек это то, что готовое изделие не прилипает к форме и легко выскакивает из нее.
Варианты форм выпускаются для самых различных изделий: это пасхальный кулич, пирог, коржи для тортов. На внутренней поверхности формы могут быть узоры, надписи. Например, в форме для пасхи пишут ХВ - Христо Воскрес. Для пирогов используются как с прямыми краями, так и с узорными. Высота тоже может подходить для кекса и невысокого блюда, а также для пасхи любых размеров. Но помните, что излишние мелкие углубления могут затруднить вынимание изделия и последующий уход за самими формами. Поэтому практичнее покупать с ровной гладкой поверхностью. Фирму выбираете с хорошими рекомендациями, например, REGENT.
Наслушавшись восторженных отзывов я тоже решила приобрести себе новинку кухни. Но сразу возник закономерный вопрос, а как ею правильно пользоваться. Ведь у каждого материала свои особенности. И не хочется с первого раза ее загубить. Посмотрим на основные правила при выпечке в силиконовых формах.
- Силикон имаеет мягкую поверхность, поэтому сначала ставится пустая формочка на противень или решетку. а затем наливается наша готовая смесь. Иначе, сами понимаете, не донесете полную форму до места, можно разлить.
- Силиконовые формы выдерживаю температуры от минус 40 до плюс 240. Это означает, что в них можно печь в газовой духовке, электрической, микроволновке, а также замораживать в ней продукты. Как видим, многофункциональность - это про силикон.
- Перед первым использованием вымойте форму неагрессивным моющим средством. В первый раз перед выпечкой форму рекомендуется смазать маслом. В последующие разы это не требуется. Но многие и в первый раз не смазывали. Говорят, что ничего не прилипает и так.
- Время выпечки такое же, как и в обычных металлических формах.
- Во время выпекания корочка будет только вверху изделия. Бока и низ будут нежными без корочек.
- Хотя тесто не должно прилипать, но может случиться всякое. Поэтому приобретите себе заранее силиконовую или деревянную лопаточку. Ни в коем случае не используйте металлические ножи и вилки, если не хотите сделать дырку.
- Изделие приготовилось и вы дайте минут 5-7 постоять ему в форме, а затем слегка наклоните формочку и ваш кулич или пирог легко переложится на тарелку. Края самой формы легко сгибаются, поэтому при затруднении вы можете воспользоваться этим свойством силикона.
- Печь можно не только изделия из теста, но и мясные, овощные, рыбные.
- Как правильно мыть силиконовую форму после выпекания: сначала замочите в прохладной воде на минут 10, затем можно вывернуть наизнанку и отмыть мягкой губкой или салфеткой. Никаких абразивов.
- Как хранить. Их можно складывать стопками, ложить в любом согнутом состоянии. Когда вы достанете ее, то она вновь приобретет свой первоначальный вид.
- Со временем формочки темнеют. Это нормально.
Как видим, правила очень легкие. А как долго они прослужат - время покажет.