В статье даются советы домохозяйкам, как нужно правильно выбирать сковороды и какой тип самый универсальный.
Для жарки продуктов непременно нужна сковорода. Но она встречается разной и нужно выбрать действительно правильный вариант, который встречается в продаже самым разным.
Выбирая сковороду, рекомендуется обращать внимание на материал. Самыми популярными считаются алюминиевые сковороды, отличные малой массой и недорогой ценой. Если образуется нагар, то его можно выжечь с помощью высокой температуры. Но нужно заранее быть готовым, что после такой термальной обработки пища начнет прилипать. Порой лучше доплатить и купить сковороду с дополнительным защитным покрытием в виде тефлона, который гарантирует одно – пища, даже с минимальным использованием жира или масла, не будет прилипать. Но тефлон не рекомендуется перегревать. Иначе сковорода потеряет свои полезные свойства очень быстро.
Если хозяйка любит готовить при повышенной (до 450 градусов) температуре, рекомендуется выбирать алюминиевые сковороды с керамическим покрытием. Сама керамика считается производным обычного песка, который нагревается до высокой температуры и наносится жидким слоем из нескольких слоев (как минимум, три) на рабочую поверхность сковороды. В плюсе – керамика лучше тефлона в части износостойкости, тогда как имеются свои минусы – она плохо выдерживает резкие перепады температур (не рекомендуется брать сковороду из холодильника и ставить ее на огонь) и она стоит дороже тефлона.
Когда нужна сковорода, годящая на все случаи жизни, рекомендуется выбирать только чугунные сковороды. Они ценны тем, что за счет металла способны лучше рассеивать тепло по всему дну. И как следствие – пища практически не пригорает. Для очистки данной сковороды достаточно поставить на газ или огонь. Недаром, чугунные сковороды и котлы пользуются повышенным спросом у большинства национальных кухонь – можно готовить на дровах, а их очистка занимает минимум сил и времени.
Выбирая сковороду для жарки мяса или картофеля, важно обращать на толщину и высоту стенок. Толщина металла должна составлять не менее 3-4 мм, тогда как высота стенок достигать всех 3 см. Если выбирается сковорода строго для жарки блинов, то рекомендуется покупать версию с толщиной стенок не менее 2 мм, тогда как высота стенок может составлять всего 1 см.