Пьер Дюкан – неоднозначная личность в медицине и диетологии. Начиная своё обучение как человек искусства, в какой-то момент он меняет свои предпочтения и поступает учиться на врача, сначала становится терапевтом, позже отдаёт предпочтение неврологической практике.
Изучая деятельность мозга и высшей нервной системы, Дюкан проводит ряд экспериментов с интересной развязкой и начинает интересоваться вопросами пищевого поведения, питания и конституции человека.
Таким образом со временем Пьер Дюкан становится врачом-диетологом, и с течением своей практики предлагает миру свою собственную систему питания для коррекции веса и поддержания его показателей на нужном уровне.
Неоднозначность же его как человека и врача, как было сказано выше, состоит в следующем. Будучи гражданином Франции и доктором, Дюкан получает предупреждение от Министерства здравоохранения страны. Это связанно с тем, что система питания, предложенная им, стала не медицинским, а коммерческим проектом. В ответ на предупреждение врач официально подаёт прошение об исключении своего имени из реестра, и данное прошение удовлетворяется. Справедливости ради отметим, что, тем не менее, диетолог в своих методах всё-таки опирается на медицинское образование и практику.
Итак, что же собой представляет система питания по Дюкану.
По сути, это белковая диета, во время соблюдения которой катастрофически уменьшается приём жиров и углеводов.
Система предполагает четыре этапа, одинаковые для всех по своей сути, но различающиеся продолжительностью в зависимости от необходимых результатов по снижению веса.
Общими рекомендациями на протяжении всей диеты являются потребление в больших количествах жидкости, снижение потребления соли, добавление в рацион отрубей в качестве клетчатки, которой недостаёт в без углеводных продуктах.
Диета Дюкана – 1 этап атака
Первый этап называется «атака» и представляет собой период, в который будут сброшены первые, самые «важные» килограммы. Продолжается он от двух до семи дней и предполагает питание исключительно белковой пищей.
В рацион должно быть включено нежирные мясо и некоторые кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, яйца. Некоторые из описанных компонентов разрешаются в неограниченном количестве, долю же других необходимо контролировать.
Кроме описанного выше, допускается употребление не белковых продуктов, которые, однако, практически не содержат углеводов и жиров: это чаи, кофе, зелень, газированные напитки с калорийностью «зеро», некоторые пряности и приправы, и даже отдельные заменители сахара.
Рекомендации по приготовлению блюд: использование духовки, пароварки, варка в воде либо жарка на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления масла.
2 этап меню - чередование
Во время второй фазы диеты начинается чередование двух типов питания через сутки. Один день белковые продукты, следующий – комбинация белков с овощами.
Можно применять систему не один через один, а два через два, три через три дня и так далее, однако предпочтительнее всё же первый вариант. На этом этапе можно практически все овощи, за исключением картофеля, бобовых, кукурузы.
Рекомендации по термической обработке белковых продуктов – те же, овощи можно употреблять в сыром виде, либо же запекать, варить.
На второй ступени диеты человек должен достичь своего желаемого веса, который далее он будет контролировать и закреплять.
3 этап закрепления диеты Дюкана
Третья фаза системы Дюкана наиболее сложна с психологической точки зрения: худеющий уже достиг нужного веса, и мотивация урезать себя в чём-то дальше чрезвычайно мала. Тем не менее, это обязательный этап, поскольку концепция данной диеты не просто в потере лишних килограмм, но и в поддержании такого веса на всю жизнь.
Этот этап разбивается на ещё несколько ступеней, в каждую из которых можно добавлять в рацион новые продукты: сначала это сыр, фрукты и хлеб из цельных зёрен, далее – крахмало содержащие продукты.
Позволяется один раз в неделю единожды в день устраивать себе «праздник живота» и съедать то, что хочется, из списка пока ещё запрещённых продуктов.
4 этап «Стабилизация»
Заключительная стадия диеты предполагает привитие человеку навыков и правил правильного питания, которое позволит действительно сохранить результат надолго, а возможно и навсегда.
Основой данной фазы берётся рацион питания этапа «закрепления». Отруби отныне должны стать обязательным компонентом, один из дней недели непременно должен остаться чисто белковым, что обеспечивает разгрузку организма.
Рекомендуется двигательная активность. Рацион большей частью должен состоять из здоровых, нежирных продуктов, злоупотреблять углеводами также не рекомендуется.
По сути, стадия стабилизации – это тот этап диеты, который должен закрепиться в пищевом поведении человека на всю жизнь.
Заключение
Врачами и самими худеющими вот уже много лет ведутся споры относительно безопасности и целесообразности применения диеты Дюкана. Одно остаётся неоспоримым и подтверждённым: при соблюдении всех правил данная система питания работает!